Избранные посты

"Кроме нашей говорильни, ничего дальше не двигается"

Карельские парламентарии не знают, как остановить вандализм.


Комитет по законности и правопорядку республиканского парламента собрался во вторник на свое очередное онлайн-заседание, чтобы обсудить, как бороться в Карелии с проявлениями вандализма. По словам председателя комитета Александра Федичева, эта тема возникла в повестке дня заседания неслучайно: в мае в поселке Лахколампи Суоярвского района были разбиты несколько мемориальных плит с именами героев Великой Отечественной войны, в июле в Петрозаводске был поврежден новый фонтан на набережной Варкауса, а в ноябре неизвестные отломали часть барельефа у стелы "Город воинской славы". Однако с самого начала обсуждения стало очевидно, что останавливать вандалов и привлекать их к ответственности в республике никто особо не стремится, хотя из карельской казны на деятельность административных комиссий ежегодно выделяются миллионы рублей.

"НАРЯДЫ МИМО НЕ ПРОЕЗЖАЮТ"

Напомню, в Уголовном кодексе РФ действует статья 214, предусматривающая ответственность за вандализм. Кроме того, парламент Карелии ввел в республиканский закон об административных правонарушениях несколько статей, установивших денежные штрафы за нарушения в сфере благоустройства территорий муниципальных образований. Но как утверждают в республиканском министерстве внутренних дел, эти нарушения "не входят в компетенцию" карельской полиции по составлению протоколов, и статистические данные по ним не формируются. Тем не менее, в МВД Карелии заверили депутатов, что во время праздничных мероприятий полицейские наряды проводят проверки и патрулирование мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне, и за минувшие десять месяцев в республике было выявлено 30 преступлений, связанных с вандализмом, из которых раскрыты только семь, а еще по трем "имеются фигуранты".

По сути, карельская полиция расписалась в своей неспособности разобраться даже с теми фактами вандализма, которые попадают под уголовную ответственность, а правонарушения в сфере благоустройства вообще оказались в Карелии вне поля внимания сотрудников правоохранительных органов, хотя, как подчеркивают в республиканском МВД, "наряды мимо не проезжают". Но сколько раз "наряды мимо не проезжали", депутаты у полиции так и не узнали.

"Мне самому интересно: хорошо, поступило сообщение о правонарушении, и дальше что с ним? Никто его не отслеживает", – озадачился председатель парламентского комитета по законности и правопорядку Александр Федичев.

фото: Столица на Онего


"Органы внутренних дел используют свои инструменты, данные им федеральным законодательством, в тех моментах, где они могут использовать – вандализм и так далее, а по нашей статье они протокол составить не могут, потому что это не их полномочия, – попыталась описать ситуацию вице-спикер карельского парламента Ольга Шмаеник. – Протокол может составить только орган местного самоуправления, который не может установить личность правонарушителя, у него права такого нет".

По словам Шмаеник, карельские парламентарии предлагали передать органам внутренних дел полномочия по составлению административных протоколов о правонарушениях в сфере благоустройства, и МВД республики было даже не против, но вопрос этот так и подвис на уровне правительства Карелии.

"ВЛАСТЬ У НАС ТАКАЯ ПОЛУРАФИНИРОВАННАЯ"

Как сообщил депутатам исполняющий обязанности председателя Госкомитета Карелии по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Дмитрий Маршенко, в нынешнем году муниципальным образованиям республики было выделено почти 9 миллионов рублей на осуществление деятельности административных комиссий, которые должны разбираться с нарушителями в сфере благоустройства, но фактически эти комиссии работали только в Петрозаводске и Костомукше. В Калевальском, Лахденпохском, Медвежьегорском и Сортавальском районах было выявлено всего по одному такому правонарушению, а, к примеру, в Муезерском и Лоухском районах – ни одного.


фото: © Александр Пауков


"Практически на большей части районов административные комиссии не работают, – констатировал депутат Николай Зайков. – Так стоит ли нам выделять из бюджета такие деньги, когда люди получают заработную плату и ничего не делают?"

Как выйти из этого тупика, члены комитета так и не решили. Депутат от КПРФ Валерий Шоттуев вспомнил советские времена, когда участковые милиционеры проводили профилактические беседы в трудовых коллективах, а член фракции "Единой России" Светлана Бачой считает, что ситуацию с вандализмом изменит только смена поколений. "Мы должны вырастить сегодняшних детей ответственными гражданами, чтобы такого безобразиями у нас на улицах не было!", – сказала Бачой.

Фото: © Николай Смирнов / Столица на Онего


"Дискуссия протекает в прежнем русле, ничего у нас не меняется, – резюмировал депутат Леонид Лиминчук. – Благими намерениями мы опять хотим построить что-то хорошее, но не получается. У нас есть ответственные органы, которые получили полномочия, и опять все возвращается к первоначальному варианту. И деньги есть, и полномочия есть, и ответственные органы есть, и наше желание есть, нет только конкретного результата. Люди продолжают нарушать, и некому за это поставить на вид. На самом деле, есть кому, а получается, что некому. Власть у нас такая полурафинированная. И есть, вроде, власть, и понятно, что власть может употреблять свою власть, но как только доходит дело до последней мили, все куда-то пропадает. Человек приходит, берет кирпич, берет краску, берет ржавый гвоздь и делает все, что он хочет делать. И получается, что у нас, кроме нашей говорильни, ничего дальше не двигается".

Валерий Поташов


Недавние посты
  • YouTube - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг

185031, г.ПЕТРОЗАВОДСК

наб. Варкауса, д.11 офис, 319
тел.: (8142) 59-55-44 

e-mail:tntonego@yandex.ru