• Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube Social  Icon
Избранные посты

Жители Карелии оспорят введенный режим самоизоляции в суде

May 7, 2020

      

 Главе республики предъявят коллективный административный иск.

 

 

Группа жителей Карелии решила обратиться с коллективным административным иском в Верховный суд республики, в котором потребовала отменить введенные губернатором ограничения прав граждан на передвижение и труд. Речь идет о мартовских распоряжениях главы республики Артура Парфенчикова, установивших в Карелии режим повышенной готовности, а затем и всеобщей самоизоляции из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

"Указанными распоряжениями административный ответчик под видом ограничительных мероприятий режима повышенной готовности фактически ввел на территории Республики Карелия чрезвычайное положение, запретил неопределенному кругу лиц, в том числе административным соистцам, покидать места проживания (пребывания), чем лишил неопределенный круг лиц, в том числе административных соистцов, права на свободу передвижения и права на труд, гарантированных Конституцией Российской Федерации", – говорится в иске.

 

ГУБЕРНАТОР – НЕ ПРЕЗИДЕНТ

 © Правительство Карелии

 

Как заявила "Столице на Онего" юрист Анастасия Анушина, которая выступила одним из истцов, ни один закон на местном уровне не позволяет ограничивать права и свободы граждан. По словам Анушиной, государство вправе ввести такие ограничения в условиях чрезвычайного положения, но режим ЧП устанавливает только президент страны. В свою очередь, российские регионы наделены полномочиями на введение режимов чрезвычайной ситуации и повышенной готовности, но, как подчеркнула карельский юрист, ни в том, ни в другом случае региональные власти не могут ограничивать конституционные права и свободы.  

"Административный ответчик, являясь высшим должностным лицом Республики Карелия – главой Республики Карелия, не наделен федеральными законами и законами Республики Карелия полномочиями на введение  режима ЧП либо иного режима, допускающего ограничения прав и свобод граждан Российской Федерации – жителей Республики Карелия. Полномочиями по введению особого правового режима, допускающего отдельные ограничения прав и свобод граждан Российской Федерации, обладает Президент Российской Федерации и только при введении чрезвычайного положения", – отмечается в иске.

Анастасия Анушина. Фото из личного архива

 

Как пояснила Анастасия Анушина, заявители иска требуют признать недействительным и незаконным пункт 8.4 распоряжения главы республики Артура Парфенчикова N127-р от 12 марта 2020 года в редакции от 30 марта 2020 года. Этим пунктом карельский губернатор обязал население региона не покидать места проживания до отмены режима повышенной готовности, за исключением обращения за неотложной медицинской помощью, похода в магазин, выноса мусора или выгула домашних животных, а также осуществления деятельности, которая не приостановлена распоряжениями республиканского руководства.

По словам юриста Анушиной, заявителями по административному иску к главе Карелии выступил 21 житель республики – из Петрозаводска, Беломорского и Медвежьегорского районов. Однако к этому иску может присоединиться любой желающий, кто сочтет, что губернаторские распоряжения нарушили его права и свободы. Текст искового заявления предполагается разместить в социальных сетях.

 
"МЫ БОЛЬШЕ МЕСЯЦА СИДИМ БЕЗ ДОХОДОВ"

 Надпись на дверях одного из кафе в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов

 

Судя по настроениям предпринимательского сообщества Карелии, поддержать иск к главе республики готовы многие представители малого бизнеса, которые из-за введенных в регионе карантинных мер фактически оказались без средств к существованию. На обещанные республиканскими властями меры поддержки карельские предприниматели особо не рассчитывают. Вот, что рассказал один из них, Роман Никиткин, создатель паблика "Предприниматели Карелии. Группа взаимопомощи" в социальной сети "Вконтакте":

"30 апреля нам сообщили, что из 2000 заявок на получение МРОТ получили выплаты 800 человек. Мы сделали открытый опрос, где все могут увидеть статистику, не совпадающую с официальной. Официально – 40%, реально – 5-6%. Мы оставляем за скобками, что при выплатах не учитывается северный коэффициент, который с недавних пор заставляют выплачивать всех работодателей. Удивляет даже не цинизм и двойные стандарты власти, а насколько все-таки сильно нежелание помочь нуждающимся, что, возможно, первый раз за всю историю государственный бюджет экономят, как свой собственный. Все так же не решена сегодня проблема с тем, что эта сумма облагается налогами, и далеко не все пострадавшие сферы подпадают под получение даже этого мизерного пособия. За бортом остались рестораны и те, кто имеет право осуществлять на сегодня деятельность. Никого не волнует, что выручка упала на 90%, и персонал не работает. Не положено! Стоит напомнить, что выплата, согласно распоряжению главы региона, должна выплачиваться в последний рабочий день месяца. Непонятно так же, по какому принципу обрабатывают заявки, некоторые получают на следующий день, кто-то ждет почти две недели. Вопрос: почему? Их потеряли, про них забыли, их не одобрили или просто их обрабатывают из принципа, какая под руку попадется? Логично спросить у самих специалистов, но дозвониться до них невозможно. Трубку элементарно никто не поднимает, видимо зашиваются. Наше сообщество предпринимателей заявляло в самом начале диалога с властью, что выплаты нужно делать по простому заявлению и вовремя. Очевидно было, что чиновничий аппарат не справится с потоком заявлений, так и получилось. Но, видимо, неистребимо желание чиновников все контролировать и по результату потратить на обработку данных больше ресурсов, чем по факту на всю помощь вместе взятую. Стоит ли напоминать, что мы больше месяца сидим без доходов, но наши "специалисты" не могут нормально организовать даже выдачу этой подачки в виде МРОТ без северного коэффициента, не всем, не в полной мере, и уже понятно, как будут реализовываться другие меры поддержки".

Валерий Поташов

 

Please reload

Пассажирский транспорт возобновляет работу в Петрозаводске

28/05/2020

1/5
Please reload

Недавние посты
Please reload

  • YouTube - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг

185031, г.ПЕТРОЗАВОДСК

наб. Варкауса, д.11 офис, 319
тел.: (8142) 59-55-44 

e-mail:tntonego@yandex.ru