• Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube Social  Icon
Избранные посты

"Произойдет эффект домино"

April 14, 2020

      

 Предприниматели Карелии предложили главе республики попросить у федерального центра немедленную финансовую помощь в размере не менее 12 миллиардов рублей.

 

Предпринимательское сообщество Карелии разместило в социальной сети "ВКонтакте" открытое обращение главе республики Артуру Парфенчикову, в котором предложило ряд мер по предотвращению надвигающейся на регион социально-экономической катастрофы. "Столица на Онего" публикует это обращение полностью:

"Главе республики Карелия Парфенчикову А.О.

 

Уважаемый Артур Олегович!

От имени более 2.000 предпринимателей Карелии из разных сфер деятельности выражаем особую тревогу в связи с надвигающейся экономической и социальной катастрофой. Несмотря на ваше личное внимание к проблемам предпринимателей, на наш взгляд, масштаб экономических последствий самоизоляции не осознается региональным правительством в полной мере, а предлагаемые им меры поддержки экономики не являются недостаточными. Ситуация развивается таким образом, что:

1. Огромное число предприятий не смогут выполнять свои обязательства из-за простоя с 28-го (некоторые с 12-го) марта по 12 мая, т.к. большинство коммерческих организаций не имеет на своих счетах резервов, чтобы длительное время исполнять свои коммерческие обязательства в условиях отсутствия выручки. Практически все предприятия живут "с оборота" и расходуют средства на исполнение текущих обязательств, а при наличии прибыли – на развитие производства, на создание более выгодных и удобных условий труда, на выплату прибыли акционерам, в конце концов. (В хорошие времена, которых уже давно не было в нашей экономике). Однако ни в какие времена, ни один хозяйствующий субъект, кроме предприятий, выручка которых носит сезонный характер, не создает резервов такой величины, чтобы жить при нулевом обороте так долго. И даже "сезонные предприятия" скорее привлекают кредиты под будущие обороты, чем создают резервы. Таким образом, у большинства коммерческих предприятий нашего региона, деятельность которых приостановлена властями, фактически нет средств на исполнение своих обязательств по платежам за апрель (арендная плата, лизинговые платежи, платежи энергетикам).

Объявив период с 28 марта по 30 апреля 2020 года, после которого идут майские праздники, "нерабочими днями с сохранением заработной платы", президент России не внес достаточной ясности в вопрос, за чей счет должна произойти выплата заработных плат сотрудникам. Скорее всего, он имел в виду организации, финансируемые за счет бюджета. Ведь, если у частной компании нет выручки даже в течение недели, как правило, она уже несет серьезные потери. Многие предприятия, ввиду ухудшения экономического климата в Карелии в последние годы испытывали трудности и в обычном рабочем режиме, не говоря уже о каком-либо простое. И поэтому они физически не смогут исполнить требование президента по выплате заработной платы за вынужденный простой.

Даже если у предприятия есть резервы для выплаты зарплат за апрель, это лишь означает, что предприятие не исполнит других своих обязательств: перед поставщиками, клиентами, арендодателями, кредиторами. Что, в свою очередь, приведет к неисполнению уже их обязательств, в т.ч. и по выплате заработной платы их сотрудникам. Т.е произойдет эффект домино.

Предложенные Минэкономразвития Карелии меры - компенсации лишь части зарплат (не более МРОТ), а еще и с ограничениями ("заработная платы выше средней по отрасли", "отсутствие реализации подакцизных товаров") недостаточны в текущей ситуации.

2. Целые отрасли окажутся в сложной ситуации и после снятия запретных мер из-за снижения спроса. Выручка за апрель и часть мая у многих предприятий будет нулевой, а после снятия запретных мер потребительский спрос на услуги многих отраслей будет снижен из-за страха и обеднения потребителей. Ведь основные затраты людей за апрель – коммунальные платежи, питание, выплаты по кредитам никуда не уйдут, а в лучшем случае будут лишь отложены. И если люди получат не всю зарплату за апрель и май, а лишь часть (МРОТ), то их расходы за апрель превысят доходы. По некоторым данным, около 30% предприятий отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск, т.е. доходы этих сотрудников за время простоя равны нулю. А это приведёт к росту безработицы, социального напряжения, сокращению налоговых поступлений в бюджет, которые зависят от выручки. Правительство Карелии пока даже не обсуждает меры по стимулированию спроса после простоя.

Около трети трудоспособного населения Карелия заняты в секторах экономики, деятельность которых приостановлена, и при этом не являются сотрудниками бюджетных организаций. В целом, все предприятия испытают трудности, связанные с падением покупательной способности населения. И даже часть предприятий, не закрывавшихся в период ограничений, окажется в конечном счете банкротом из-за ослабевшего спроса. Доля же таких предприятий среди закрывавшихся будет очень высокой. И речь здесь не идет о принудительном банкротстве, на которое наложен 6-ти месячный мораторий. В течение ближайшего года предприятия закроются сами, столкнувшись с падением спроса по причине обеднения потребителей!

Для спасения от надвигающейся экономической катастрофы, финансовой помощи пострадавшим отраслям и стимулированию спроса просим вас незамедлительно запросить финансовую помощь для экономики Карелии у федерального правительства и президента России! А именно:

• Прямые выплаты населению из федерального бюджета или фонда национального благосостояния в размере среднемесячного дохода, как минимум, для сотрудников предприятий пострадавших отраслей, самозанятых и индивидуальных предпринимателей без сотрудников. Мы настаиваем на том, что это должны быть именно прямые выплаты населению, а не компенсации работодателям. Это уменьшит объем работы государства по контролю за расходованием выделенных средств, упростит процедуры выделения средств, сократит время предоставления населению поддержки. Это также избавит предприятия от необходимости заплатить с этих средств отчислений в фонды. Выплаты не должны быть ограничены МРОТ;

• Субсидии предприятиям на компенсацию прочих затрат за период ограничения их деятельности (арендные, лизинговые, коммунальные платежи, затраты на сохранность продукции и т.п);

• Расширенный доступ к кредитам для пополнения оборотных средств.

Необходимый объем финансовой помощи населению Карелии:

• Для выплат средней по Карелии зарплаты занятым в сферах, деятельность которых приостановлена необходимо около 4 миллиардов рублей в месяц. Выплаты необходимо осуществлять как за период вынужденного простоя (полтора месяца), так и минимум в течение месяца после. Таким образом, речь идёт приблизительно о 10 миллиардах рублей.

• Оценка других прямых убытков от простоя (арендная плата, лизинговые платежи и т.п.) требует большего анализа, но оценочно составляет сумму от 2 до 4 миллиардов;

• При этом следует учитывать, что эти цифры не включают недополученную прибыль, амортизационные затраты, проценты по кредитам и множество других.

Исходя из вышеизложенного, считаем вашей обязанностью, как главы Карелии, вашим долгом, как патриота и ответственного руководителя, заботящегося о вверенной ему территории, обратиться к правительству России с просьбой об оказании немедленной финансовой помощи республике Карелия в размере не менее 12 миллиардов рублей, и в дальнейшем, после уточнения ущерба, нанесенного запретительными мерами из-за эпидемии COVID-19, за дальнейшей финансовой помощью.

Бюджет республики Карелия на юбилейный год составляет почти 58 млрд.рублей. Только городу Петрозаводску в 2020 году в рамках ФЦП "100-летие Республики Карелия" выделено 7,5 миллиардов рублей. Учитывая скорый крах примерно половины экономики региона, праздновать будет нечего.

Артур Олегович, мы благодарим вас за личное общение с предпринимателями, внимание к проблемам людей и очень надеемся на ваши решительные и оперативные действия. Последствия промедления и пассивность будут иметь самые катастрофические результаты.

С уважением, предприниматели Карелии".

 

Please reload

Пассажирский транспорт возобновляет работу в Петрозаводске

28/05/2020

1/5
Please reload

Недавние посты
Please reload

  • YouTube - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг

185031, г.ПЕТРОЗАВОДСК

наб. Варкауса, д.11 офис, 319
тел.: (8142) 59-55-44 

e-mail:tntonego@yandex.ru