• Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube Social  Icon
Избранные посты

Карельский Пенсионный фонд обвиняют в нечистой игре при покупке недвижимости

April 14, 2020

      

 

 

 

 Недавно карельское Управление ПФР собралось расшириться, для чего ему понадобился новый офис. Торги были объявлены – а потом неожиданно отменены, якобы из-за коронавируса. Но есть обоснованное подозрение, что дело совсем вдругом: выиграть аукцион могла не та компания, под которую все делалось.

 

Заявку на приобретение недвижимости ПФР опубликовал 19 марта. До 1 апреля все желающие могли предложить свои варианты. Главное – соответствие предлагаемых к продаже помещений нескольким требованиям. Это должно быть расположенное в Петрозаводске здание или его часть, площадью от 1700 до 2000 квадратных метров, не выше 5-го этажа, доступное для посещения, с заездом и парковкой. Строению не должно быть больше 45 лет, а капремонт должен быть сделан не ранее чем 10 лет назад. Ну и, разумеется, косметический ремонт, все инженерные сети в исправном состоянии, пожарная безопасность и т.п.

Всего в городе оказалось 5 подходящих под условия продающихся помещений. Различались они в главном – в цене квадратного метра. При аукционе на понижение цены именно этот параметр становится главным. Но на основе поданных заявок заказчик – Пенсионный фонд – и определил по специальной формуле начальную минимальную цену контракта: 73 982000 рублей.

Одной из последних – за час до окончания приема заявок – поучаствовать решила фирма, которой принадлежит здание по ул.Чапаева, д.5. Вернее, часть этого здания  – та, что выходит окнами на петрозаводский автовокзал.

Судя по техническим характеристикам, этот дом полностью соответствует предъявляемым требованиям: построен из кирпича в 1975 году, капремонт 2011-го, имеется внутренняя отделка, заезды-парковки, полное техническое оснащение. И, как теперь становится понятным, цена за эту недвижимость была самой низкой из предложенных – 22 тысячи рублей за квадратный метр.

Практически контракт был уже в кармане у владельцев этого дома– их предложение просто не имело себе равных. Электронный конкурс должен был состояться 7 апреля, как вдруг накануне заказчик его отменил. Основание: в условиях карантина у ПФР нет технической возможности организовать в режиме удаленного доступа работу комиссии по рассмотрению заявок.

Вообще-то это грубое нарушение. Отмена конкурса может производиться либо за 2 дня до окончания приема заявок, либо за 5 дней до торгов. А тут – всего за сутки до аукциона. Однакопротив коронавируса не попрешь: нет возможности – значит, нет. Но каково же было удивление участников уже отмененного аукциона, когда 7 апреля Пенсфондна той же аукционной площадке совершенно спокойно провел другой конкурс: закупился бумагой. Все протоколы были представлены, никаких проблем с «удалёнкой» у членов комиссий не возникло.

Определить подоплеку таких странных технических метаморфоз возможным не представляется. Впрочем, есть интересный момент.

Если внимательно прочитать конкурсную документацию, то становится понятным, что из пяти поданных заявок условиям конкурса соответствовало только две. У двух участников был значительно превышен метраж, а третье предложение вообще касалось строящегося здания, то есть ни о каком внутреннем оснащении речи идти не могло.

Таким образом, реальную конкуренцию представлял только один участник. Надо признать: он подошел бы заказчику идеально. Речь шла о здании «Альфа-Банка» на ул.Кирова, 25 - по соседству с Управлением ПФР РК.

Оно и рядом, и новее, и отделка лучше… Проблема в деньгах: стоимость квадратного метра здесь –более 43 тысяч рублей. В два раза дороже, чем были готовы взять владельцы дома на ул.Чапаева. Стоит напомнить, что покупать недвижимость собирается не какая-то коммерческая структура. Речь идет о Пенсионном фонде РФ, здание приобретается в федеральную собственность с последующим закреплением в оперативное управление УПФР Карелии. И в этом случае попытка в два раза переплатить за покупку может рассматриваться следственными органами и прокуратурой  как уголовное преступление.

Впрочем, имелись ли некие договоренности между руководством ПФР и «Альфа-Банка», мы утверждать не можем. Но факт остается фактом: после появления участника конкурса, который единственный составил конкуренцию банку, конкурс был отменен по объективно несуществующим обстоятельствам. Что и стало поводом для обращения в карельское Управление Федеральной антимонопольной службы. Владельцы здания на ул.Чапаева требуют признать действия карельского отделения ПФР неправомерными, извещение об отмене конкурса аннулировать, а процедуру закупки продолжить.

Заседание комиссии УФАС должно состояться уже 15 апреля – в удаленном режиме. Если антимонопольщики встанут на сторону обиженного участника аукциона, помещения на ул.Чапаева перейдут в собственность государства. Если нет – можно не сомневаться, что в требованиях заказчика появятся незначительные изменения. Например, здание должно быть построено не после 1975 года, а, скажем, не ранее 1980-го…

 

Please reload

Пассажирский транспорт возобновляет работу в Петрозаводске

28/05/2020

1/5
Please reload

Недавние посты
Please reload

  • YouTube - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг

185031, г.ПЕТРОЗАВОДСК

наб. Варкауса, д.11 офис, 319
тел.: (8142) 59-55-44 

e-mail:tntonego@yandex.ru