• Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube Social  Icon
Избранные посты

Либо депутатский мандат, либо директорское кресло

February 3, 2020

 

       

 Новое федеральное законодательство запретило депутатам региональных парламентов занимать руководящие посты в коммерческих структурах.

 

Под занавес минувшего года Государственная Дума России приняла, а президент Путин подписал поправки в целый ряд федеральных законов, направленные на противодействие коррупции. Этими поправками глава государства утвердил новые требования к депутатам региональных парламентов, способные, по оценкам политических наблюдателей, вызвать масштабную ротацию законодательных органов власти в субъектах федерации.

Речь, в частности, идет о дополнениях в статью 121 Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", которые выглядят следующим образом:

 

"Депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, если федеральными законами не установлено иное, не вправе участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией, за исключением следующих случаев:

 

1) участие на безвозмездной основе в управлении политической партией, органом профессионального союза, участие в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости;

2) участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией (кроме участия в управлении политической партией, органом профессионального союза, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости) с предварительным уведомлением законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации;

3) представление на безвозмездной основе интересов субъекта Российской Федерации в органах управления и ревизионной комиссии организации, учредителем (акционером, участником) которой является субъект Российской Федерации, в соответствии с нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации, определяющими порядок осуществления от имени субъекта Российской Федерации полномочий учредителя организации либо порядок управления находящимися в собственности субъекта Российской Федерации акциями (долями участия в уставном капитале)".

 

Отмечу, что новые требования относятся ко всем без исключения депутатам региональных парламентов, а не только к тем, кто занимается депутатской деятельностью на профессиональной основе. А это означает, что те из карельских парламентариев, которые являются директорами предприятий, оказались сегодня перед выбором – либо уйти с руководящих постов в своих коммерческих структурах, либо отказаться от депутатских мандатов.

В Законодательном собрании Карелии под действие новых антикоррупционных поправок попадает, к примеру, председатель парламентского комитета по бюджету Виталий Красулин, который занимает должность управляющего директора АО "ТНС энерго Карелия". Свой выбор, по всей видимости, придется сделать и соратнику Красулина по фракции "Единой России" Максиму Воробьеву, который является генеральным директором АО "Карельский окатыш". Однако новые требования затрагивают  не только известных карельских топ-менеджеров с депутатскими мандатами, но и члена парламентской фракции "Единой России" Алексея Рахманова, возглавляющего небольшую сельскохозяйственную фирму "ЛХМ".

 

Примечательно, что партия власти не афиширует законодательный казус, который она, собственно, и породила. Но куда интереснее то, как будет действовать в условиях этого казуса республиканская прокуратура, обязанная следить за соблюдением антикоррупционного законодательства.

Валерий Поташов     

 

Please reload

Лиминчук: Депутаты предусмотрели механизм индексации ветеранам труда Карелии выплат по решению суда

21/02/2020

1/5
Please reload

Недавние посты
Please reload

  • YouTube - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг

185031, г.ПЕТРОЗАВОДСК

наб. Варкауса, д.11 офис, 319
тел.: (8142) 59-20-50 

e-mail:tntpetrozavodsk@sampo.ru