• Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube Social  Icon
Избранные посты

Петрозаводск хочет использовать для уборки дорог зимой "химию" вместо песка

January 17, 2020

 

     

 

Власти столицы Карелии хотят отказаться от использования неэстетичного песка при зимнем содержании дорог.

 

Глава Петрозаводска обратилась в парламент республики с просьбой создать рабочую группу, которая бы выработала аргументированную позицию по отказу от песка при обработке дорог зимой. Данный вопрос рассмотрели сегодня на заседании парламентской комиссии по вопросам развития транспорта в Карелии.

По словам заместителя главы Петрозаводска Юлии Мизинковой, поводом для обращения стало эстетическое состояние города. Для того, чтобы избежать грязи на улицах города, необходимо использовать химические реагенты. Но один из самых дешевых вариантов - хлористый магний и кальций - обойдётся городу в 1 млрд рублей в год. Разовая обработка таким реагентом стоит 15 млн рублей. При этом Петрозаводск тратит в год сегодня по контракту на содержание дорог 285 млн рублей, включая вывоз снега.

 

"Если мы хотим отказаться от песка, то нам нужно перейти на химическую обработку. Но у Петрозаводска таких денег нет", - сказала на заседании комиссии Юлия Мизинкова. Участники заседания вступили в дискуссию. Так, по мнению депутата Законодательного собрания Эмилии Слабуновой, химические реагенты наносят вред экологии и здоровью населения, и не нужно повторять ошибки Москвы. Кроме того, решение, чем обрабатывать дороги, должен ппринимать город, а не республика, уверена Слабунова. Парламентарий Виталий Красулин считает, что город должен быть чистым, поэтому необходимо помочь местным властям: создать рабочую группу с привлечением научного сообщества, чтобы попробовать решить проблему.

"Основная задача - экологическая обстановка в городе. А сейчас машины грязные, ливневая канализация забивается песком. Может, и миллиард придётся найти, если нужно. Тогда понадобится помощь республиканского бюджета", - сказал депутат.

Заместитель председателя Петросовета Александр Ханцевич уверен, что проблема уборки дорог касается всех населенных пунктов Карелии, поэтому и рассматривать этот вопрос нужно на уровне республики.

В результате члены парламентской комиссии приняли решение подержать обращение главы Петрозаводска и создать рабочую группу при Законодательном собрании.

 

Please reload

"Там памятник стоит Яше какому" Депутаты в Карелии не знают, кто и зачем рубит лес в парке на Ключевой

17/02/2020

1/3
Please reload

Недавние посты
Please reload

  • YouTube - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг

185031, г.ПЕТРОЗАВОДСК

наб. Варкауса, д.11 офис, 319
тел.: (8142) 59-20-50 

e-mail:tntpetrozavodsk@sampo.ru