Избранные посты

Форелеводы, пустившие "кровавые реки", извинились перед жителями Карелии и приостановили работу

Форелевое хозяйство приостановило свою деятельность после возникшего скандала с загрязнением водоема в Сегежском районе кровью рыбы: руководство компании извинилось перед жителями.


Компания "Русская аквакультура" в Сегежском районе принесла официальные извинения местным жителям за загрязнение реки. Об этом представитель организации сообщил на пресс-конференции, посвященной экологическому происшествию рядом с поселком Попов Порог, передает ГТРК "Карелия".

В организации пояснили, что слив сточных вод, который привлек внимание местных жителей, произошел из-за сбоя в работе очистных сооружений. А сбой на предприятии объяснили возросшей нагрузкой на производственные мощности.

Сообщается, что сейчас ведутся работы по установке новых очистных. Представители компании заявили, что они устранили загрязнение и временно приостановили производство до завершения пуска новой очистной системы. Производство планируют запустить в январе.

"Компания отмечает, что происшествие не повлияло на водоснабжение прилегающего поселка Попов Порог, так как летом 2020 года она профинансировала строительство и передала в управление администрации новую скважину", - говорится в материале ГТРК "Карелия".

Напомним, жители Сегежского района обнаружили в местном ручье кровь рыбы по соседству с хозяйством форелеводов. Выезжавшие на место предствители Минприроды выявили факты нарушения законодательства, допущенные форелеводами.

"Зафиксирован сброс неочищенных сточных вод в границах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы Сегежского водохранилища с территории форелевого хозяйства "Сегозерское", самовольное занятие лесного участка и повреждение деревьев до степени прекращения роста", - говорилось в сообщении Минприроды, полученном по запросу "Столицы на Онего".

В министерстве также отметили, что компания, занимающаяся форелеводческим бизнесом на этой территории, уже была поймана на аналогичных нарушениях. В 2016 году ООО "РМ-Аквакультура" получило штраф в размере 150 тыс. рублей за нарушение правил санитарной безопасности в лесах.

Депутат Заксобрания Карелии Андрей Рогалевич заявлял, что действия форелеводов, допустивших утечку отходов со своей территории, могут нанести существенный удар по экологии. Депутат считает, что ущерб "можно исчислять миллионами рублей".



Недавние посты
  • YouTube - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг

185031, г.ПЕТРОЗАВОДСК

наб. Варкауса, д.11 офис, 319
тел.: (8142) 59-55-44 

e-mail:tntonego@yandex.ru